沙盤 Sandboxie 5.26 虛擬環境/病毒測試/程式多開

Sandboxie 主要可以在電腦上建立一個沙箱(亦稱沙盤、沙盒)環境,讓我們可以於其執行瀏覽器或者是其他的程式。而這環境,可說是一個獨立環境,任何檔案上的變動,均不會影響到實際的檔案。

Sandbox(沙箱、沙盤、沙盒)是屬於資安層面的一個機制,常見於防毒軟體的使用。其原理,大致上是在電腦上製作出一個獨立區域,而在這個區域內的活動,例如:資料的寫入,均不會影響到電腦。也因此,若程式本身是可疑的或是夾帶著病毒,那麼其所有活動均會被制於沙箱之中,而不影響到我們的電腦系統。

Sandboxie 正是這類型的軟體,它會在我們電腦上建立至少一個沙箱,供我們直接使用。當然,若我們有其他需求,亦可手動建立數個沙箱。

大抵來說 Sandboxie,算是很容易就能上手,沒有複雜的操作介面,亦可整合至滑鼠右鍵,讓我們若要開啟可疑程式,就能直接透過右鍵,將程式開在沙箱裡頭。即便程式夾帶著病毒,我們也不須擔心害怕,因為這些病毒均在沙箱裡運作,和我們的系統是隔離的。而且,我們還能直接刪除沙箱內容。當然,只是沙箱裡的內容,我們的檔案仍是安全無虞的!

沙箱的用途有很多,除了可以讓我們執行可疑程式之外,我們也可在沙箱裡開啟瀏覽器瀏覽網頁,又因為可以直接刪除沙箱內容,因此這可以達到一個幾乎完美的無痕瀏覽模式。除此之外,沙箱亦可用來安裝或測試新的軟體。

簡易操作教學:

在預設情況下已經自動為你建立了一個,你可以再新增多個沙盤

對需要用沙盤開啟的程式→滑鼠右鍵→從沙盤中開啟→接下來可已看到預設的DefaulBox和我剛剛新增的box2選好後按確定即可。

沙盤 Sandboxie  下載

語言多國語言(繁體中文)
性質免費試用(完整版須付費)
下載NO.186

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *